Президент Бразилии наложил вето на закон об обязательном ношении масок

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Ricardo Moraes-Pool / Getty Images

Президент Бразилии Жаир Болсонару наложил вето на закон об обязательном ношении масок в общественных местах. Об этом сообщает BBC.

Однако президент оставляет масочный режим в автобусах и такси.

Болсонару отказывается признавать серьезность вспышки COVID-19 в Бразилии — недавно он назвал коронавирус «легкой простудой».

Вето президента может отменить Национальный конгресс Бразилии.

23 июня суд обязал его носить маску в общественных местах столичного федерального округа, а также в самом городе Бразилиа. В случае нарушения главе государства, а также другим чиновникам, грозит штраф в 2 000 реалов, что составляет около $390. Эту сумму они должны будут заплатить за каждый день нарушения запрета.

  • Бразилия в настоящий момент занимает второе место в мире после США по числу больных коронавирусом — более 1,1 миллиона подтвержденных случаев заболевания. Жертвами COVID-19 в стране стали почти 52 тысячи человек.
  • При этом в Бразилии, несмотря на разгар пандемии, ослабили карантин.
  • Муниципальная похоронная служба крупнейшего мегаполиса Бразилии Сан-Пауло приняла решение освободить места на кладбищах для жертв коронавируса. На кладбищах будут раскапывать могилы людей, которые умерли не менее трех лет назад.