ВОЗ изменила официальную хронологию обнаружения коронавируса. О первых случаях заболевания ей сообщила не китайская власть

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Plastifikator x «Бабель»

Всемирная организация здравоохранения изменила официальную хронологию обнаружения коронавируса в Китае. О первых случаях нетипичной вирусной пневмонии она узнала от собственных представителей.

Об этом пишет The Guardian.

В первой версии, которую ВОЗ обнародовала еще в начале апреля, было указано, что о случаях нетипичной вирусной пневмонии сообщили власти города Ухань. Однако там не упоминалось, как именно эта информация попала к ВОЗ.

В обновленной же версии указывается, что информацию ВОЗ передали представители ее же миссии в Китае. Они нашли сообщение на веб-сайте комиссии по здравоохранению Уханя о случаях вирусной пневмонии и сообщили об этом в главный офис 31 декабря.

В этот же день ВОЗ получила схожую информацию от международной сети эпидемиологического надзора ProMed, которая также выявила вспышку пневмонии в Ухане.

После этого 1 и 2 января ВОЗ обращалась к официальным властям Китая с просьбой предоставить информацию об этих случаях. 3 января Китай предоставил ответ.

  • Всемирная организация здравоохранения направит своих экспертов в Китай для расследования происхождения нового коронавируса.
  • Президент США Дональд Трамп пригрозил навсегда остановить финансирование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), если та не проведет внутренние реформы. Он считает, что ВОЗ покрывала вину Китая в распространении коронавируса. Он утверждает, что глава КНР Си Цзиньпин оказал давление на ВОЗ, чтобы та не объявляла вспышку вируса чрезвычайной ситуацией.