Дело МН17: суд разрешил защите одного из подозреваемых осмотреть обломки сбитого самолета

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Ирина Сомер \ УНИАН

Суд в Нидерландах удовлетворил ходатайство адвокатов одного из подозреваемых Олега Пулатова и предоставил им доступ к обломкам сбитого самолета рейса МН17.

Об этом пишет Deutsche Welle.

«Защита заинтересована в том, чтобы иметь возможность проверить сценарий, выбранный прокуратурой в обвинительном заключении о том, что MH17 был сбит из [ЗРК] «Бук», — пояснил решение суда судья Хендрик Стеенгуис.

По словам адвокатов Пулатова, они хотят проверить как основную версию сбития самолета, так и все «альтернативные». Судья рассказал, что адвокаты якобы считают, что на фото обломков видны следы еще одного вида оружия.

Также суд позволил защите Пулатова взять с собой на осмотр обломков эксперта, который будет объяснять технические детали и составит отчет исследования.

Все остальные ходатайства были отклонены, в частности о допросе ряда свидетелей и переводе всех судебных материалов на русский язык.

  • Пассажирский самолет компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, сбили 17 июля 2014 года возле оккупированного Тореза Донецкой области зенитным ракетным комплексом «Бук» российского производства. Все пассажиры и члены экипажа — всего 298 человек — погибли.
  • Россия свою причастность к катастрофе самолета опровергает, но выдвигает противоречивые версии произошедшего. Сначала она заявляла, что «Боинг» сбит украинским военным самолетом, а в сентябре 2018 года начала утверждать, что его сбила украинская ракета с комплекса «Бук» .
  • Международная следственная группа (Joint Investigation Team — JIT) выдвинула обвинения в причастности к катастрофе россиянам генерал-майору Сергею Дубинскому (позывной «Хмурый»), полковнику Олегу Пулатову («Гюрза»), полковнику Игорю Гиркину (Стрелкову) и украинцу Леониду Харченко («Крот»).