МИД России в ответ на заявления о сговоре талибов и Москвы обвинил разведку США в наркоторговле

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Спецпредставитель президента РФ в Афганистане и директор Второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов обвинил американскую разведку в наркоторговле.

Об этом пишет ТАСС.

«Эти бесчисленные откаты от проектов, которые там были, участие тех же замечательных американских разведчиков, которые обвиняют наших в чем-то, в наркотрафике. У них самолеты из Кандагара, из Баграми летают без проверки куда угодно — в Германию, в Румынию. Как же, такой бизнес», — заявил он.

По словам Кабулова, об этом наркотрафике знает «каждый афганец в Кабуле» и «даже ленивый» готов об этом рассказать.

О чем речь?

По данным The New York Times, российская разведка тайно предлагала афганским боевикам вознаграждение за убийства американских военных.

По данным издания, американская разведка несколько месяцев назад выяснила, что вознаграждение предлагало российское подразделение, которое может быть связано с рядом заказных убийств в странах Европы. Отмечается, что несколько таких вознаграждений даже выплатили.

Всего в 2019 году в Афганистане погибли 20 военных США. Сейчас в Штатах разрабатывают возможный ответ на такие действия со стороны РФ — от ноты по дипломатическим каналам до новых санкций.

Россия назвала дело «безосновательными анонимными обвинениями» и требует от властей США выполнять свои международные обязательства в рамках Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года.