В Минобразования разрабатывают вариант смешанной формы обучения с 1 сентября

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Соколовская Инна / УНИАН

В Министерстве образования и науки разрабатывают запасные варианты обучения с 1 сентября на случай ухудшения эпидемической ситуации. В частности, в ведомстве рассматривают вариант смешанной формы обучения для школьников с 1 сентября — частично оффлайн, частично онлайн, или посещение школы по сменам.

Об этом и. о. министра образования и науки Сергей Шкарлет рассказал в интервью LB.ua.

Он объяснил, что не представляет себе, «каким образом дети могут пойти дистанционно в первый класс». «Возможно, если ситуация будет обостряться, то будет вновь дистанционный режим. Но первоклассники должны почувствовать всю социализацию в школе», — рассказал Шкарлет.

По его словам, в ведомстве прорабатываются запасные варианты. «Возможно, будет смешанная форма посещения школы — частично оффлайн, частично онлайн. Возможно, будут дети по сменам ходить. Нужно наработать материалы не только безопасности санитарных условий, а еще условий обучения для того, чтобы дети получали социализацию», — подчеркнул Шкарлет.

Он добавил, что общался с большим количеством родителей, которые против дистанционного образования. «Если в семье один монитор и три ребенка, у которых одновременно уроки, то как быть? Кроме того, дети, если это младшая школа, требуют ухода. А родителям нужно работать. Конечно, родители должны сидеть с ребенком, но им надо еще зарабатывать на жизнь. Это огромная социальная проблема. Если у нас будет только дистанционное обучение — будет социальное сиротство», — сказал глава Минобразования.

  • Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что нужно уже готовиться к дистанционному обучению в школах осенью. По его словам, существует вероятность того, что и с сентября в школах продолжится дистанционное обучение. А потому уже сегодня нужно готовиться к нему и искать технические возможности.
  • В Кабинете министров пока нет решения, пойдут ли с 1 сентября ученики в школу или еще останутся на дистанционном обучении.
  • В конце мая на сайте президента Владимира Зеленского появилась петиция о запрете дистанционного образования во всех учебных заведениях. Петиция собрала необходимые 25 тысяч голосов.