Суд отменил решение СБУ о запрете на въезд в Украину российскому рэпперу Элджею

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Wikipedia / Dmitry143

Окружной административный суд Киева отменил решение Службы безопасности Украины от 27 ноября 2018 года о запрете на въезд в Украину на три года российскому рэперу Элджею (настоящее имя Алексей Узенюк).

Об этом говорится в решении суда от 25 июня, сообщает «Радио Свобода».

Элджей подал иск к СБУ и требовал отменить запрет, введенный после жалобы бывшего народного депутата Владимира Парасюка, который требовал запретить рэпперу въезжать в Украину из-за выступления в Коктебеле в аннексированном Россией Крыму. Доказательством этого было видео в YouTube.

По версии СБУ, в октябре 2018 года Элджей и другие лица в интервью изданию «РИА Новости Новосибирск» отметили, что считают Крым российской территорией, в которую Россия «исторически много вложила».

Кроме того, суд отметил, что видео, на котором Элджей якобы выступает в аннексированном Крыму, на данный момент удалено с YouTube.

«Суд отмечает, что вывод ответчика [СБУ] о том, что истец незаконно посещал оккупированную территорию АР Крым, является необоснованным и безосновательным. Это указывает, что обжалуемое решение было принято ответчиком на основании недостоверных и не подкрепленных надлежащими, допустимыми доказательствами сведений, полученных с YouTube без процедуры верификации владельцев аккаунтов данной соцсети в предусмотренном действующим национальным процессуальным законодательством порядке международной правой помощи», — отметили в суде.

Решение суда может быть обжаловано. В СБУ пока его не прокомментировали.

  • Ранее СБУ изъяла из «черного списка» российскую телеведущую Екатерину Варнаву. СБУ тогда объяснила, что может исключить человека из списка таких, которые угрожают национальной безопасности, «если за период действия запрета данных о совершении лицом действий, которые могут нанести ущерб национальной безопасности, не получено».
  • Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко заявил, что факт запрета въезда в Украину иностранного актера не может одновременно служить основанием для того, чтобы запрещать фильмы, в которых он принимал участие.