Глава Минобразования Шкарлет ответил на обвинения в плагиате: работы писал в сотрудничестве с другими учеными

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Исполняющий обязанности министра образования и науки Сергей Шкарлет ответил на обвинения в плагиате в его научных работах. Он заявил, что работы были написаны в сотрудничестве с другими учеными или только под его редакцией.

Об этом Шкарлет рассказал в интервью LB.ua.

«С Микитенко [соавтором научной статьи] я был исполнителем проекта с 2011 года по Международному научно-техническому университету. Есть зарегистрированная тема. Это мое авторское право, в соответствии со статьей 13 Закона «Об авторских правах», которая разделяет все смежные права между всеми авторами. У меня с Микитенко совместные научные труды. Я имею право вообще не ссылаться на свои статьи, и в научном мире это нонсенс», — сказал Шкарлет.

Относительно обвинений в плагиате в монографии, Шкарлет заявил, что не был ее автором, а только редактором. «Есть докторант Ружицкий [соавтор Шкарлета] в этой статье, и это тоже является его научный труд. Я стою [авторство Шкарлета] под общей редакцией монографии, а общая редакция предполагает, что я мог бы вообще слова не писать. Я формирую концепцию, содержание, цель и задачи. Это вообще не корректно — писать о плагиате в этой части», — заявил Шкарлет.

На вопрос, корректно ли, когда дословно скопирована статья абзацами и на нее нет ссылки, Шкарлет ответил: «Я не обязан ссылаться на все статьи в интернете, я ссылаюсь только на первоисточник».

А на уточняющий вопрос, нормально ли, что текст совпадает с чужим почти дословно, глава Минобразования обвинил СМИ в предвзятости: «У меня там есть квадратные скобочки».

  • Экс-министр образования и науки Анна Новосад обвинила Шкарлета в плагиате научных работ. В интервью для «Голоса Украины» в 2012 году Шкарлет заявлял, что за плагиат необходимо вводить наказание для всех участников учебного процесса.
  • Шкарлет заявлял, что в тех четырех работах, по которым его обвиняют в плагиате, никаких нарушений с его стороны нет. Его в частности обвиняли в заимствовании текста монографии с научной статьи Людмилы Ладушки. Сам Шкарлет утверждает, что это она использовала текст с его старой монографии, которую он выдал в феврале 2014 года.
  • Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что в Кабинете министров проводят расследование по поводу возможного плагиата в работах Шкарлета.