17 украинцев застряли в аеропорту в Греции. Их отправят домой ближайшими обратными рейсами

Авторы:
Виктория Мартынюк, Катя Мещерякова
Дата:

В аэропорт Афин не впустили 17 граждан Украины, прилетевших в Грецию из Киева, из-за запрета на въезд в ЕС гражданам третьих стран.

Эту информацию «Бабелю» подтвердили в Министерстве иностранных дел Украины.

Пресс-секретарь МИД Екатерина Зеленко сообщила, что украинцев не задержали, а просто не впустили из-за запрета на въезд. По ее словам, граждане сейчас находятся на территории аэропорта в специальных местах содержания.

Заместитель начальника управления консульского обеспечения МИД Елена Яловая сообщила, что консул уже прибыл в аэропорт, вопрос находится на контроле руководства МИД. «Гражданам оказывается необходимая правовая помощь, проверяются условия содержания. Им доставили средства гигиены и питьевую воду», — добавила Яловая.

В МИД обещают позже предоставить более подробную информацию.

Одна из пассажирок, Аня Валевская, сообщила в Facebook, что к ним пустили консула, который передал вещи первой необходимости. Также авиакомпания Wizzair, клиентами которой была часть украинцев, передала для них бутерброды и воду. Ryanair пока не отреагировала.

UPD (05.07, 12.00): Ukrainian consul has just visited us in person, same meeting minutes. Thanks to him, we have now a...

Gepostet von Ania Valevska am Sonntag, 5. Juli 2020

Посольство Украины в Греции сообщает, что украинцев должны отправить домой первыми обратными рейсами Афины — Киев:

  • Wizzair — 07.07 в 21:55;
  • Ryanair — 06.07 (подтверждение точного времени ожидается).

«Консулы Украины сотрудничают с соответствующими государственными структурами Греции для того, чтобы к гражданам Украины, которых отнесли к категории «нежелательные», не применялась процедура депортации», — отмечают в сообщении.

Коментар Посольства України в Грецькій Республіці щодо прибуття громадян України до аеропорту Афін, Греція.Вночі...

Gepostet von Embassy of Ukraine to the Hellenic Republic am Sonntag, 5. Juli 2020

Что случилось?

Ранее «Европейская правда» со ссылкой на задержанного пассажира сообщила, что украинцы прибыли в греческою столицу 4 июля вечером рейсами двух компаний-лоукостеров.

«Когда мы приехали в « Жуляны» [аэропорт «Киев»] нас на регистрации строго расспрашивали и рассматривали весь пакет документов (мы даже сделали тест в лаборатории и предоставили с мокрой печатью). Все показав и рассказав, нас отпустили на паспортный контроль», — рассказал пассажир.

После прибытия в Афины во время паспортного контроля 17 гражданам Украины отказали во въезде в страну и задержали. Среди задержанных — 15 взрослых и двое детей возрастом 8 и 9 лет.

«После прилета на паспортном контроле нас остановили и отправили. Пока мы были в аэропорту, нас пытались заставить подписать согласие на депортацию, мы отказались», — рассказал мужчина изданию.

По его словам, после отказа их отвезли в полицейский участок на территории аэропорта и разместили в камерах. Пассажир рассказал, что там они провели ночь и остаются до сих пор. Кроме того, у них отобрали все вещи, кроме телефонов без зарядных устройств. По его словам, в камерах плохие условия и нет необходимых гигиенических средств, а также не дают воды и еды.

В аеропорту Афін затримали громадян України, які прилетіли до Греції з Києва. Причина - заборона на в’їзд до ЄС громадянам третіх країн. Деталі скоро на "Європейській правді".

Gepostet von Європейська правда am Samstag, 4. Juli 2020

По словам пассажиров, утром 5 июля они связались с консулом, который сказал им, что украинцы не имели права на въезд и должны возвращаться в Украину теми же рейсами. Оба рейса будут только во вторник, 7 июля.

  • ЕС разрешил с 1 июля въезд гражданам из 14 стран, Украины среди них нет. Однако отдельным категориям граждан из стран, не попавших в список, въезд в ЕС разрешен.
  • Министерство иностранных дел Украины презентовало интерактивную карту мира для планирования путешествий за границу во время пандемии COVID-19. Карта доступна по ссылке.