Только две из 17 потенциальных вакцин от коронавируса прошли испытания. Действенный препарат появится не раньше 2021 года

Автор:
Дмитрий Мрачник
Дата:
Только две из 17 потенциальных вакцин от коронавируса прошли испытания. Действенный препарат появится не раньше 2021 года

NurPhoto / Contributor / Getty Images

Гонка по изобретению первой эффективной и безопасной вакцины от коронавируса, начавшаяся с пандемией, продолжается в ряде развитых стран мира и может сравниться по масштабам с космическими соревнованиями прошлого. По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время разрабатывается 147 потенциальных вакцин, из них по меньшей мере 17 дошли до испытаний на людях.

Об этом рассказывает Vice.

Несмотря на политические обещания от правительств разных стран о готовности вакцины уже в этом году, эксперты в области здравоохранения выражают менее оптимистичное мнение и считают, что вакцина будет готова не ранее середины 2021 года. Именно тогда можно ожидать начала производства и распространения сотен миллионов доз, необходимых для защиты человечества.

При этом, как неоднократно предупреждала ВОЗ, коронавирус может никогда не исчезнуть с повестки дня систем здравоохранения всех стран мира.

В придачу к ряду компаний, занятых разработкой привычных вакцин, также тестируют типы, которые вообще не предназначены для испытаний на людях. Чаще всего используют препараты из мертвых вирусов — например, вакцины от гриппа. Также используют вакцины из ослабленных вирусов, в частности против кори и свинки.

При этом некоторые компании пытаются разработать вакцину на основе генов. Они временно превращают некоторые человеческие клетки в «фабрики» по производству частиц вируса, чтобы организм научился с ними бороться. Ни одна из таких вакцин пока не предназначена для использования людьми, но если она окажется безопасной, то ее производство выйдет дешевым и быстрым.

Перед утверждением и распространением вакцина должна пройти доклинические исследования на животных, а потом — несколько фаз тестирования на людях. Очень мало вакцин доходят до последнего этапа клинических испытаний, поэтому обычно фармацевтические компании разрабатывают одновременно несколько потенциальных препаратов.

  • На первой фазе до 100 здоровых или инфицированных участников получают вакцину, чтобы определить уровень безопасности и необходимую дозу. Это занимает несколько месяцев, и большинство препаратов проходит испытания.
  • На второй фазе вакцину тестируют на нескольких сотнях инфицированных, чтобы убедиться в ее эффективности и серьезности побочных эффектов. Это может длиться до двух лет, и только треть препаратов переходит к дальнейшим испытаниям.
  • На третьей фазе определяют эффективность вакцины для различных групп населения и ищут пропущенные побочные эффекты. Эти исследования могут продолжаться до 4 лет, и только четверть от всех препаратов их проходят.
  • На последней, четвертой фазе, вакцину тестируют на тысячах инфицированных людей для изучения долгосрочных эффектов.

В некоторых случаях разработчики совмещают первую и вторую или вторую и третью фазы испытаний. Большинство компаний из-за коммерческого интереса регулярно объявляют о тестировании своих вакцин, однако редко когда раскрывают данные о ходе исследований, пока преперат не будет окончательно утвержден.

Пока только 17 разработчиков из разных стран мира получили разрешение для тестирования потенциальных вакцин на людях. Большинство препаратов находится на первом этапе исследований, чуть меньше — на втором, и лишь двое разработчиков достигли третьего.

Сейчас на третьем этапе исследований находится вакцина, разработанная Оксфордским университетом в сотрудничестве с фармацевтическим гигантом AstraZeneca, а также вакцина китайской частно-государственной компании Sinopharm. Британская вакцина считается наиболее перспективной, и ее тип ранее не предназначался для людей.

Китайская вакцина, которую тестируют в Ухане, где впервые обнаружили коронавирус, по словам компании-разработчика, способствует возникновению антител высокого уровня и не имеет серьезных побочных реакций.

В США тестируют 3 потенциальные вакцины от компаний Moderna в сотрудничестве с Национальным институтом здоровья, Novavax и Inovio, еще одну испытывает немецко-американская фирма Pfizer.

В Китае, с учетом уже упомянутой вакцины, всего тестируют 7 препаратов. Их разрабатывают компании CanSino в сотрудничестве с Пекинским институтом биотехнологий, Sinovac, Clover Biopharmaceuticals, Anhui Zhifei Longcom, Walvax при участии Академии народной освободительной армии, а также Институт медицинской биологии в сотрудничестве с Китайской академией медицинских наук.

По одной вакцине испытывают британский Лондонский имперский колледж, немецкая компания CureVac, корейская Genexine Consortium, австралийская Vaxine, а также российский Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи.