Полиция возбудила дело против Университета им. Шевченко за растрату средств «киотского протокола»

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Wikipedia / Ryzen

Полиция возбудила уголовное производство против Киевского национального университета имени Шевченко за растрату средств, полученных по «киотскому протоколу».

Об этом говорится в заявлении учреждения.

Правоохранители считают, что университет нарушил условия технической документации и сроки проведения ремонтных работ.

Согласно заявлению вуза, в 2015 году по заказу университета разработали два проекта по ремонту двух корпусов учреждения. На их реализацию из госбюджета в 2018 году было выделено 172 млн грн.

Однако осенью 2019 года, из-за реорганизации Министерства экологии, которое выступало распорядителем средств от правительства Испании, возникла задержка в финансировании, что повлекло за собой задержку работ. В конце 2019 года работы вновь остановили из-за отсутствия финансирования со стороны Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов.

При этом, в университете утверждают, что значительный процент работ уже выполнили. В одном из корпусов фасад утеплили на 60% и заменили почти все окна. За эти работы университет заплатил более 50 млн гривен. Результаты ремонта, объясняют в университете, прошли проверку Министерства защиты окружающей среды.

В начале июня 2020 года в университете состоялось совещание, где решили скорректировать проекты без изменений сметы и начальной суммы проекта. Указанные предложения направили в Министерство защиты окружающей среды и испанской стороне.

В университете заявили, что никогда по собственной инициативе не останавливали работы по термомодернизации, а также не вносили изменения в проектную документацию и сметы. Полиция же считает, что новые предложения не были согласованы с другими сторонами, а необходимость в проведении работ вообще отсутствовала.