Комитет Рады определил членов комиссии по избранию главы САП

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Комитет по вопросам правоохранительной деятельности Верховной Рады определил кандидатуры членов комиссии, которая будет избирать главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

Об этом сообщила нардеп «Голоса» Александра Устинова.

Отже після всього фарсу від правоохоронного комітету ВРУ антикорупційного прокурора обиратимуть:Гуджал - від ОПЗЖ....

Gepostet von Oleksandra Ustinova am Donnerstag, 16. Juli 2020

В состав комиссии одобрены нардеп Андрей Гуджал («Оппозиционной платформы — За життя»), Анна Власова и Богдан Романюк (группа «Довіра»), а также депутаты «Слуги народа» Алексей Дрозд, Виталий Куц, Вячеслав Навроцкий и Евгений Соболь.

По словам Устиновой, почти все кандидаты нарушают закон «О прокуратуре», в котором есть требование, что члены комиссии должны иметь опыт работы в сфере предотвращения или противодействия коррупции. Она отметила, что ко многим кандидатам есть вопросы.

Она утверждает, что у Гуджала конфликт интересов, поскольку он является адвокатом по делам НАБУ, где процессуальное руководство осуществляет САП. Судья отвел его из-за нарушения прав, в прошлом Гуджал не смог сдать тесты на знание законодательства.

Устинова говорит, что у Дрозд нет опыта в соответствующей сфере, Власова соврала в своей декларации, Куц провалился в составе прошлого комитета, а у Навроцкого и Соболя тоже нет опыта.

Проект постановления о назначении членов комиссии планируют отправить в Верховную Раду уже сегодня.

  • Накануне комитет дал 24 часа фракциям, чтобы они подали свои новые предложения по кандидатурам. Решение приняли после того, как Верховная Рада провалила голосование за назначение семи своих представителей в комиссию.
  • 16 июля Рада выбрала трех представителей в конкурсную комиссию, которая будет избирать директора Государственного бюро расследований.