Под Радой произошли столкновения из-за «языкового закона» Бужанского. Полиция не давала сделать художественную инсталляцию

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Сергей Моргунов / «Бабель»

Под Верховной Радой произошли столкновения между протестующими и полицией из-за языкового законопроекта депутата от «Слуги народа» Максима Бужанского, который может вернуть в школы обучение на русском языке. Активисты хотели сделать протестную инсталляцию «Ватра», но правоохранители блокировали машину с инвентарем.

Об этом в эфире «Громадського» рассказал активист и бывший чиновник Тарас Шамайда.

По словам Шамайды, под Радой хотели провести символическую акцию «Ватра», но машину с инвентарем заблокировала полиция возле метро «Арсенальная».

«Сначала заблокировали автомобиль Анастасии Розлуцкой, общественной активистки, которая ведет бесплатные курсы украинского языка. Ее автомобиль с инвентарем заблокировала полиция, окружили кольцом и не дали ни проехать, ни пронести инвентарь. После того как вмешались депутаты Федына, Вятрович и Бондарь, удалось переместить автомобиль в район Мариинского парка, где живет президент Зеленский, и после этого еще полчаса происходила потасовка», — рассказал активист.

Шамайда отметил, что реманент представлял собой «обычные веточки», но полиция отказалась объяснить, почему препятствует проведению инсталляции.

После около часа стычек с полицией активистам удалось пронести инвентарь для установки под стены Верховной Рады. Они сложили из веток костер, но не подожгли его — внутрь поставили фаеры, окутавшие площадь розовым дымом.

Вокруг костра установили ведра, в которые бьют словно в барабаны.