СБУ пришла с обысками в Днепровский горсовет и Госгеокадастр. Расследуется завладение землей

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Служба безопасности провела обыски в Днепровском горсовете и кабинетах Госгеокадастра в рамках расследования дела о завладении участками земли территориальной общины Днепра.

СБУ сообщает, что получила доказательства (изъята документация) незаконной передачи коммунального имущества в собственность коммерсантам. По данным спецслужбы, местные чиновники передали более 500 земельных участков общей стоимостью в 1,5 млрд гривен.

«Следователи установили факты уничтожения объектов культурного наследия на территории Днепра и передачи участков, на которых они были расположены, под коммерческую застройку», — сказано в сообщении.

В СБУ добавили, что некоторые участки оформлялись на умерших людей. Начато уголовное производство по статьям о мошенничестве (ч. 4 ст. 190 УК) и злоупотреблении властью (ч. 2 ст. 364 УК).

В пресс-службе Днепровского горсовета позднее заявили, что подозревали о мошенничестве и сами обратились к правоохранителям. «Инициатором этого уголовного производства является именно Днепровский городской совет, который в первую очередь заинтересован в полном и всестороннем выяснении обстоятельств [...] и возвращении этих участков в коммунальную собственность», — отметили в пресс-службе, добавив, что к совершению преступления может быть причастен бывший управляющий делами горсовета.