Министр обороны Таран: Выпускников школ могут призвать на военную службу только по их желанию и письменному согласию

Автор:
Катя Мещерякова
Дата:

Flickr / Ministry of Defense of Ukraine

Военкоматы получили указание предоставлять отсрочку поступающим на магистратуру. Выпускников школ, которым исполнилось 18 и 19 лет, могут призвать по их собственному желанию.

Об этом сказал министр обороны Андрей Таран на часе вопросов к правительству в Верховной Раде.

«Соответствующим указом президента Украины, а также по распоряжению правительства, его [военный призыв] перенесли на май-июль. Призыв продлится до 31 июля этого года», — уточнил Таран.

По словам министра, военкоматы должны выдавать документы об отсрочке студентам, которые окончили бакалавриат и поступают на магистратуру, до 1 октября 2020 года.

«В случае нарушения прав соискателей образования обращайтесь на горячую линию Минобороны. Каждый случай нарушения тщательно рассматривается, и виновников привлекут к ответственности», — сказал министр обороны.

Таран добавил, что правительство приняло решение о призыве выпускников школ, и «они могут реализовать свое право на образование». 18- и 19-летних выпускников могут призвать лишь по их собственному желанию, которое должно быть подтверждено письменным согласием.

  • Военные комиссариаты на период карантина приостановили призыв граждан на срочную военную службу. В конце марта президент Владимир Зеленский перенес сроки весеннего призыва в ряды Вооруженных сил. Весенний призыв в ряды ВСУ 2020 года проходит с мая по июль.
  • Министерство образования и науки обратилось в Министерство обороны с просьбой отсрочить весенний призыв для поступающих в высшие учебные заведения. В ведомстве отмечают, что к ним начали поступать многочисленные обращения от абитуриентов, которые получают повестки из военкоматов.
  • Ранее в Министерстве образования и науки заверили, что выпускников школ и высших учебных заведений не будут призывать в армию этим летом в связи с изменениями в графике вступительной кампании.