Украина и США призвали Россию не избегать ответственности за сбитый MH17 и выдать подозреваемых

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Pierre Crom / Getty Images

Сегодня, в годовщину сбития малазийского «Боинга» MH17 над Донбассом, к которому причастны российские военные и боевики, США и Украина призвали Москву не избегать ответственности за трагедию.

Как подчеркивает посольство США в Украине, Нидерланды способны установить истину и обеспечить справедливость в судебном процессе относительно рейса MH17, а Россия со своей стороны не должна прятать подозреваемых.

«Россия должна гарантировать, что любые обвиняемые лица, которые сейчас находятся в России или на подконтрольной РФ территории, предстанут перед правосудием. Россия неоднократно препятствовала мероприятиям по урегулированию конфликта на востоке Украины, который она начала и продолжает разжигать», — заявила временная поверенная в делах США Кристина Квин.

Дипломат также добавила, что Россия должна вывести свои войска с Донбасса и из Крыма и вернуть Украине контроль над международно признанными границами.

Министерство иностранных дел в своем заявлении по случаю годовщины трагедии сообщило, что предпринимает дополнительные меры в Международном суде ООН.

«Мы также предпринимаем меры в рамках процесса в Международном суде ООН, чтобы привлечь РФ к ответственности за нарушение ее обязательств по Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма, что привело к сбитию МН17», — говорится в сообщении.

Президент Владимир Зеленский отметил в своем заявлении, что за время расследования Украина показала себя как «надежного международного партнера, заинтересованного в правде».

«Уголовный процесс против возможных виновников преступления начался в Нидерландах 9 марта этого года. Этот суд обещает стать одним из крупнейших в мировой практике за последние десятилетия, ведь, кроме всего прочего, к нему приковано значительное международное внимание», — сказал он.

Премьер-министр Денис Шмыгаль в свою очередь заявил, что Россия должна взять на себя ответственность за сбитие пассажирского самолета подконтрольными ей боевиками.

«Сейчас в Нидерландах продолжается уголовное расследование и судебный процесс в отношении четырех подозреваемых. Вместе с Евросоюзом мы призываем Россию признать ответственность в этой катастрофе и пойти на сотрудничество со следствием. Правду все равно установят», — написал глава правительства.

  • Пассажирский самолет компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, сбили 17 июля 2014 года возле оккупированного Тореза Донецкой области зенитным ракетным комплексом «Бук» российского производства. Все пассажиры и члены экипажа — всего 298 человек — погибли.
  • Россия свою причастность к катастрофе самолета отрицает, но выдвигает противоречивые версии произошедшего. Сначала она заявляла, что «Боинг» сбил украинский военный самолет, а в сентябре 2018 года начала утверждать, что его сбила украинская ракета с комплекса «Бук».
  • Международная следственная группа (Joint Investigation Team — JIT) выдвинула обвинения в причастности к катастрофе россиянам генерал-майору Сергею Дубинскому (позывной «Хмурый»), полковнику Олегу Пулатову («Гюрза»), полковнику Игорю Гиркину (Стрелкову) и украинцу Леониду Харченко («Крот»).