Рада проголосовала за утверждение новых районов. Теперь их 136 вместо 490

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Верховная Рада приняла постановление об утверждении новых районов в Украине. Об этом сообщает сайт парламента.

Постановлением ликвидированы все 490 районов областей и установлено 136 новых районов.

В частности, в Киевской области вместо 25 будет 6 районов: Белоцерковский, Бориспольский, Бучанский, Обуховский, Переяславский и Фастовский.

Также уменьшилось количество районов по другим областям и в АРК.

Согласно решению Рады, границы районов устанавливаются по внешней границе территорий сельских, поселковых, городских территориальных общин, входящих в состав соответствующего района.

Изначально постановление предусматривало образование 129 районов, но по комитетским поправкам их добавили еще 7. Перечень сих пор уточняется.

Как отмечает портал «Децентрализация», выборы депутатов районных советов ликвидированных районов проводить не будут. При этом полномочия депутатов районных советов в ликвидированных районах прекращаются после выборов в новые районные советы.

  • Кабинет министров на внеочередном заседании 12 июня утвердил административно-территориальную реформу Украины, которая предусматривает ликвидацию трети районов и образование около 1 400 объединенных территориальных общин.
  • Верховная Рада 16 апреля проголосовала во втором чтении и в целом за законопроект № 2653, который предоставляет Кабинету министров право формировать территориальные общины и определять их центры до принятия закона об административно-территориальном устройстве.
  • Депутаты горсовета Малина, что на Житомирщине, хотят отозвать свою депутата-мажоритарщицу Татьяну Грищенко из Верховной Рады, потому что не согласны с политикой ее фракции «Слуга народа». Причиной такого несогласия стала возможная ликвидация Малинского района в рамках административно-территориальной реформы правительства Шмыгаля.