Тайваню пригрозили отменить дипломатические визы в Гонконге, если он не согласится на фактическую аннексию Китаем

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

nguyentrinhthienkim / Pixabay

Лояльное к Пекину правительство Гонконга предупредило тайваньских дипломатов, что отменит их визы, если демократический остров, который борется за международное признание своего суверенитета, не признает над собой китайскую власть.

Об этом сообщает Reuters.

Требование подписать соглашение о принципе «единого Китая» последовало после критики правительством Тайваня нового закона о национальной безопасности, который фактически делает невозможным в полуавтономном Гонконге оппозиционную деятельность и открытие учреждения, которое помогало бы гонконгским политическим эмигрантам.

По мнению тайваньских дипломатов, которые во время процедуры продления виз получили документ на подпись, это беспрецедентное и ненужное требование, которое грозит нарушением деловых связей между Тайванем и Гонконгом.

Всего в дипломатическом представительстве Тайваня в Гонконге работают 15 человек. Правительство демократического острова заявило, что попытается уладить ситуацию, и напомнило Гонконгу о необходимости выполнять двусторонние договоренности, среди которых нет необходимости признавать над собой суверенитет Китая.

Гонконг долгое время служил важным торговым и инвестиционным посредником между Тайванем и Китаем, которые не поддерживают дипломатических связей. С изменением политической ситуации и усилением китайских спецслужб в Гонконге его отношения с Тайванем могут существенно измениться.

Что происходит?

С начала пандемии коронавируса Тайвань жаловался на усиленные военные угрозы со стороны Китая, который направляет свои истребители в воздушное пространство острова и окружает его боевыми кораблями в рамках «военных учений».

Демократический Тайвань не демонстрирует интереса к переходу под контроль авторитарного Китая, который предлагает отношения по образцу Гонконга — «одна страна, две системы». Все политические силы Тайваня отвергают такое предложение.