Корея пошла на уступки КНДР в конфликте, который привел к разрыву связи и военным угрозам

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Korea Now / YouTube

Корея пошла на уступки КНДР, которая требовала запретить беженцам на Юге отправлять на Север агитацию, деньги и флешки с кино на воздушных шарах. Ранее Пхеньян угрожал в связи с этим Сеулу разрывом связей и войной.

Об этом сообщает Reuters.

Сеул отозвал лицензии у двух общественных организаций беженцев, чтобы они не смогли собирать средства на свои акции по отправке плакатов и листовок, которые обличали тоталитарный строй КНДР, однодолларовых банкнот, еды, лекарств, радиостанций, флешек и карт памяти с корейским кино и телешоу.

Ранее правительство Кореи обращалось к организациям беженцев из КНДР с просьбой прекратить свою деятельность, которая подрывает попытки примирения и объединения государств, но они те проигнорировали просьбу.

Тогда Министерство объединения, которое отвечает за связи с КНДР, аннулировало лицензии организациям «Бойцы за свободную Северную Корею» и Kuensaem, которая занимается образованием для беженцев.

«Распространение этими группами листовок и товаров на Север серьезно осложняло правительственную политику по объединению и попытки ее реализовать, ставило под угрозу жизнь и безопасность населения приграничных территорий и создавало напряжение», — заявили в министерстве.

Без лицензии общественной организации эти две группы беженцев не смогут получить налоговые льготы или заниматься фандрайзингом, однако все еще могут получать пожертвования. В ответ на решение министерство эти группы, а также ряд правозащитных инициатив, обвинили правительство в попытке заглушить голоса людей, критичных к КНДР и ее политике.

«Правительство в очередной раз продемонстрировало использование законодательных и административных мер для давления на ГО ради политической повестки дня: дружеских отношений с Северной Кореей», — говорится в совместном заявлении групп беженцев, которое направили в ООН.

Как сообщает Korea Now, за последние 10 лет беженцы делали минимум 750 запусков воздушных шаров с агитацией и продуктами. Только в этом году они доставили на Север около 30 млн листовок.