Генсек НАТО заявил, что Россия и Китай используют пандемию для распространения пропаганды

Автор:
Катя Мещерякова
Дата:

Артем Марков / Дарья Светлова / «Бабель»

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о том, что Россия и Китай использовали пандемию коронавируса для распространения неправдивой информации, в том числе о странах НАТО.

Об этом он сказал в интервью El Pais.

«Государства и негосударственные субъекты пытаются использовать эту ситуацию [пандемию] для распространения пропаганды, частично для разделения союзников и частично для подрыва доверия к нашим демократическим институтам. Мы видели, как Китай и Россия указали, что вирус был создан союзными странами. Киберпространство и социальные сети также использовались для распространения ложных обвинений», — сказал Столтенберг.

Генсек отметил, что НАТО ответил на фейки и пропаганду предоставлением фактов, а «самым мощным оружием против дезинформации является свободная и независимая пресса». Столтенберг добавил, что в НАТО наблюдают увеличение военного присутствия России в Ливии, хотя и не связывают это с COVID-19.

  • Национальный центр кибербезопасности Великобритании предупреждает, что российские хакеры планируют атаковать организации, которые занимаются разработкой вакцины от коронавируса.
  • Австралия, Южная Корея, Япония, Индонезия, Турция, Великобритания, Россия, ЮАР, страны Евросоюза и другие поддержали совместный проект о необходимости провести расследование происхождения коронавируса. Государства требуют дать беспристрастную, независимую и всеобъемлющую оценку». Инициатором стала Австралия, и после ее предложения Китай выступил с резкой критикой.
  • Россия по количеству инфицированных коронавирусом занимает второе место в мире, при этом количество смертей сравнительно меньше, чем в других странах. Низкую летальность от коронавируса в России объясняют методикой учета смертей, которая позволяет скрывать данные, чтобы «приукрасить» статистику в регионах.
  • В официальные списки умерших от коронавируса попадают не все, кого лечили от инфекции, а только те, чье вскрытие покажет, что причиной смерти стал именно COVID-19.