Бывший советник мэра Киева Бахматов рассказал, почему город так и не закупил камеры для измерения температуры

Автор:
Катя Мещерякова
Дата:

Евгений Малолетка / «Бабель»

Бывший советник мэра Киева Максим Бахматов, который сегодня заявил, что покидает пост на четыре месяца, рассказал о том, как отменили соглашение о закупке тепловых камер.

Об этом говорится в интервью «Бабеля».

«Прибежали к нему [мэру] с криком: «Срочно, мы умираем от ковида! Надо спасать!» Он ответил: «Покупаем». Ко мне пришли эксперты и говорят: «Максим, это на*балово. Эту камеру не тестировали, вы про*бете, установите не так и сп*здите бабло». Это было в пятницу, я прихожу в понедельник и говорю: «Виталий Владимирович, хочешь поставить себе такие чудесные камеры?» Он говорит: «Нет, не хочу», и во вторник разрывает контракт», — рассказал Бахматов.

  • В начале апреля стало известно, что КГГА закупила у компании «Интевро» 400 камер с функцией температурного скрининга и распознавания лиц на общую сумму 64,9 миллиона грн. Сделкой занималось коммунальное предприятие «Информатика». С помощью камер собирались выявлять людей с повышенной температурой, а также нарушителей режима самоизоляции.
  • Закон № 530 и постановление Кабмина позволяют делать госзакупки товаров и услуг для борьбы с COVID-19 без конкурса, однако отчетность нужно публиковать на ProZorro.
  • Вскоре сделка привлекла внимание ProZorro и государственной аудиторской службы. Оказалось, что ее заключили с нарушением. По сокращенной процедуре можно закупать лишь товары и услуги из перечня, который утвердил Кабмин. В него входят санитайзеры, маски, медицинские препараты, аппараты ИВЛ и многое другое, но не камеры.
  • Государственная аудиторская служба проверила закупку и подтвердила нарушения. В конце концов, КГГА расторгла соглашение с «Интевро».