Экс-советник Кличко Бахматов заявил, что ему нужно $3 миллиона для «Офиса трансформаций»

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Евгений Малолетка / «Бабель»

Экс-советнику мэра Киева Максиму Бахматову нужно $3 миллиона, чтобы нанять экспертов и аналитиков, оплатить услуги Ernst&Young и «Офиса трансформации» столицы. Об этом Бахматов рассказал в интервью «Бабелю».

«Можно сэкономить эти 20—30 тысяч долларов и купить 20 айфонов или полквартиры, а можно эти деньги инвестировать в общину. Сначала вкладываешь, потом получаешь. Сейчас я показал, что могу все в этом помещении, а теперь буду собирать деньги. Мне нужно $3 миллиона, чтобы нанять экспертов и аналитиков, оплатить услуги Ernst&Young и «Офиса трансформации». У меня их нет», — объяснил Бахматов.

Деньги он планирует брать у международных компаний — Международного банка, Европейского банка. Вероятно, по словам Бахматова, деньги будут проходить через общественную организацию — инвесторы будут давать деньги под конкретные результаты.

«Я ничего нового не придумываю. Через это прошли Ливерпуль, Лондон, Варшава, Хельсинки. У них тоже есть офисы трансформации, мэр — публичная фигура, и есть чувак, который въ*бывает и решает вопросы. По большому счету, Виталий Владимирович должен нанять меня и сказать: «Решай вопрос», — пояснил он.

Бахматов добавил, что в команде Офиса трансформаций пять-семь человек — это эксперты по транспорту, медиа, администраторы и менеджмент. Один из них получает зарплату от КГГА, остальные — от Бахматова.

  • 17 июля Макс Бахматов заявил, что покидает свой пост, но намерен вернуться через четыре месяца — после местных выборов, которые назначены на 25 октября.
  • Должность советника Виталия Кличко Бахматов занимал с сентября 2019 года.