Изменения в Избирательный кодекс: Рада ввела новые залоги для кандидатов в мэры. Больше всего заплатят участники выборов в Киеве

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Немеш Янош / УНИАН

Во время обновления избирательного законодательства Верховная Рада значительно уменьшила размер залога для кандидатов в мэры на предстоящих местных выборах.

Об этом пишет движение «ЧЕСНО».

Принятый зимой Избирательный кодекс увеличил залоги для кандидатов в более чем 40 раз. После различных изменений для того, чтобы баллотироваться в мэры Киева, нужно было заплатить более 4 миллионов гривен. При этом залог на президентских выборах составляет 2,5 миллиона.

Теперь размер залога сократился в среднем в 10 раз и высчитывается по формуле, которая зависит от количества избирателей в городе.

Таким образом, кандидат в депутаты сельского, поселкового или городского совета населенного пункта, где зарегистрировано менее 10 тысяч избирателей, должен будет заплатить 20% минимальной зарплаты (944 грн). В то же время кандидаты на должность главы села или города, где зарегистрированы до 75 тысяч избирателей, уплатят залог в размере минимальной зарплаты (4 723 грн).

Что касается крупных городов, где проживает более 75 тысяч избирателей, там кандидаты будут платить около 209 гривен за каждую тысячу избирателей. Наименьший залог будет для кандидатов в мэры Ужгорода — 19 тысяч гривен. Дороже всего кандидатам обойдутся выборы мэра Одессы (147 тыс. грн), Днепра (157 тыс. грн), Харькова (219 тыс. грн) и Киева (445 тыс. грн).

ЧЕСНО

  • Верховная Рада 16 июля приняла законопроект, который вносит изменения в избирательное законодательство, в том числе и в Избирательный кодекс.
  • Комитет Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства рекомендовал принять изменения в Избирательный кодекс, которые вводят партийную систему на местных выборах для всех населенных пунктов от 10 тысяч жителей.
  • Очередные местные выборы в Украине, согласно Конституции, состоятся 25 октября 2020 года. Пока что они планируются по действующему Избирательному кодексу, который подписал президент Владимир Зеленский 28 декабря 2019 года.