В США впервые за пять лет зафиксировали случай чумы. Заболевший контактировал с зараженными белками

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Geran de Klerk / Unsplash

В штате Колорадо (США) зафиксировали первый за пять лет случай заболевания чумой.

Об этом пишет Fox News со ссылкой на местный департамент здравоохранения.

Там отмечают, что диагноз «чума» установили человеку из северо-западной части штата в начале этого лета. В то же время пол пациента там не называют, лишь объясняют, что человек контактировал с зараженными белками.

«У пациента была септическая чума, которая находится в крови и не может передаваться другим людям. Человек выздоровел, никаких других случаев не выявили», — сказали чиновники.

  • В одной из провинций Монголии в начале июля зафиксировали вспышку бубонной чумы. В больницу доставили мужчину и девушку, которая находилась в критическом состоянии. Причина инфицирования — сырое мясо сурка, которое ели больные.
  • Впоследствии стало известно, что в Китае выявили бубонную чуму, а Монголия сообщила уже о третьем больном. Через некоторое время там сообщили, что 15-летний монгольский подросток умер от болезни.
  • Бубонная чума — это бактериальное заболевание, его передают блохи, которые живут на диких грызунах, например на сурках, также передается через непосредственный контакт с инфицированными тканями больных и воздушно-капельным путем. Симптомы проявляются в течение 1—7 дней. Чума приводит к смерти в 30—60% случаев. Сейчас, при условии своевременной диагностики, эту болезнь успешно лечат антибиотиками.