Петиция об отставке Зеленского за нарушение закона набрала необходимое количество подписей. Президент теперь должен ее рассмотреть

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Петиция на сайте президента об отставке Владимира Зеленского в случае нарушения им закона набрала необходимые для ее рассмотрения 25 тысяч подписей. В настоящее время петицию подписали свыше 27 тысяч человек.

Она была обнародована 8 июля. Ее автором стал политолог Виктор Уколов, который поддерживает пятого президента Петра Порошенко.

«Мы, нижеподписавшиеся, призываем президента Владимира Зеленского выполнить свое предвыборное обещание и подать в отставку с поста президента Украины за нарушение закона! 18 апреля 2019 в программе «Право на власть» кандидат в президенты Владимир Зеленский пообещал подать в отставку, если нарушит закон», — сказано в петиции.

Нарушением указано то, что Зеленский не задекларировал 5,1 млн гривен доходов от покупки ценных бумаг, чем нарушил закон «О противодействии коррупции».

«Обращаемся к господину президенту с призывом сдержать слово и подать в отставку, или же признать, что за четыре дня до второго тура, 18 апреля 2019 года, он солгал своим избирателям», — говорится в тексте петиции.

  • В апреле 2019 года Зеленский, будучи кандидатом, заявил, что если его уличат в схемах или нарушении закона, он подаст в отставку. 7 июля 2020 года Офис президента сообщил, что Зеленский лично проинформировал Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, что нарушил закон.
  • В этот же день НАПК вручило Зеленскому два админпротокола.