Twitter: Во время атаки хакеры использовали инструмент, который доступен только сотрудникам

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Videvo

Хакеры во время атаки на соцсеть Twitter, в результате которой пострадали 130 аккаунтов знаменитостей, использовали инструменты, которые доступны только для сотрудников. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Twitter также сообщила, что преступники скачали данные с восьми учетных записей. В компании не сказали, с чьих именно аккаунтов их загрузили, но отметили, что это не владельцы «синих галочек».

То, что злоумышленники использовали инструмент загрузки данных Twitter, означает, что теперь они потенциально могут получить доступ к:

  • личным сообщениям, включая фото и видео;
  • контактам, которые Twitter импортировал из адресной книги телефона;
  • закрытых сведениях об аккаунте.

В компании добавили, что злоумышленники, вероятно, пытались продать часть полученных данных.

Газета The New York Times предположила, что «хакнуть» Twitter стало возможным после того, как хакеры получили доступ к сообщениям в корпоративном мессенджере Slack (некоторые компании используют его как альтернативу электронной почте). Также газета предполагает, что к атаке причастны как минимум двое людей из Англии.

  • 15 июля хакеры взломали Twitter-аккаунты основателей компаний Microsoft, Tesla и Apple, а также бывшего президента США Барака Обамы, кандидата в президента Джо Байдена и многие другие. Мошенники оставили в этих аккаунтах похожие твиты с призывом присылать биткоины на определенные кошельки и обещанием вернуть криптовалюту в двойном размере.
  • В результате атаки злоумышленники получили не так уж и много. Согласно открытым платформам проверки биткоин-кошельков, пользователи Twitter успели перевести хакерам чуть больше $100 тысяч.
  • ФБР начало расследование атаки. Также из-за нее Twitter временно заблокировала все аккаунты, пароли к которым изменяли или пытались изменить в течение последних 30 дней.