Офицера ВМС США обвиняют в передаче секретных данных россиянину

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Videvo

Военному ВМС США Чарльзу Бриггсу предъявили обвинения в том, что он передавал России секретную информацию, к которой имел доступ. Об этом сообщает The Virginian-Pilot со ссылкой на судебные материалы.

В документах военного суда не указывается, какие именно данные он передавал российской стороне. Согласно документу, он имел доступ к информации о национальной обороне несколько раз с октября 2018 года по январь 2019 года.

Согласно списку обвинений, Бриггс использовал правительственный компьютер для получения секретной информации 9 января 2019 года, чтобы «нанести ущерб Соединенным Штатам или принести пользу иностранному гражданину». В то время он находился на авиабазе Оффутт в штате Небраска.

В обвинительном заключении говорится, что Бриггс передал секретную информацию лицу, в документе отмечается как «российский гражданин», который не уполномочен владеть этой информацией.

Согласно документам, Бриггс умолчал о своих связях с некоторыми гражданами России и Италии, дал ложные сведения о том, что он не поддерживает «тесные и длительные отношения с иностранцами», а также не сообщил о своей поездке в Сербию.