В Малайзии нашли огромную партию токсичных отходов, которые тайком привезли из Румынии и «забыли» в порту

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

В Малайзии обнаружили более сотни контейнеров с токсичными отходами металлургической промышленности, которые прибыли из Румынии. Экологически опасный груз незаконно провезли и «забыли» в порту вблизи границы с Сингапуром.

Об этом сообщает Reuters.

В последние годы Малайзия стала одним из крупнейших в мире импортеров пластиковых отходов после того, как ими перестал заниматься Китай. В страну отходы доставляют в том числе и незаконно, и правительство пытается возвратить такой груз домой.

На этот раз в порту западной части этой азиатской страны, разделенной на две части Южно-Китайским морем, обнаружили 1,8 тыс. тонн токсичных отходов металлургической промышленности, содержащих опасные для окружающей среды цинк, кадмий и свинец.

Министерство окружающей среды заявило, что эта находка — одна из крупнейших за всю историю страны. Согласно Базельской конвенции, отходы данного типа считаются токсичными и запрещены к неконтролируемому перемещению между странами.

Сейчас правительство обратилось в Интерпол, а также к Румынии для выяснения, каким образом этот опасный груз мог проникнуть в малайзийский порт.