В Сирии проходят выборы в парламент — третьи за время гражданской войны

Автор:
Катя Мещерякова
Дата:

European Parliament / Flickr

В Сирии проходят выборы в парламент — Народный совет. Это уже третьи выборы за время гражданской войны.

Об этом пишет информационное агентство Sana.

Как пишет DW, голосование охватывает около 70% территории страны, которая находится под контролем правительства. На 250 депутатских мест претендуют 1 656 кандидатов, в том числе 200 женщин.

По прогнозам экспертов, победит Партия арабского социалистического возрождения («Баас»), которую возглавляет президент Башар Асад. Несмотря на то, что на выборах баллотируются несколько партий, среди них нет реальной оппозиции политической силе Асада.

Выборы изначально планировали провести в апреле, но их два раза переносили из-за пандемии коронавируса.

Народный совет — это однопалатный парламент, который является законодательной властью в государстве. Он издает законодательные указы, утверждает государственный бюджет, объявляет войну и мир, ратифицирует международные договора, а также контролирует работу правительства. Выбирается раз в четыре года.

  • Гражданская война в Сирии длится уже 9 лет. Она началась весной 2011 года как локальное гражданское противостояние, которое постепенно переросло в восстание против режима Башара Асада. Со временем в него оказались вовлечены не только основные государства региона, но и международные организации, военно-политические группировки и мировые державы.
  • Основные участники конфликта — регулярные военные формирования, которые выступают на стороне президента Башара Асада, формирования «умеренной» сирийской оппозиции, курдские регионалисты, а также разные террористические группировки.
  • Стороны конфликта получают военную помощь от других государств: поддержку правительственным силам оказывают Россия и Иран, тогда как сирийская оппозиция получает помощь от западных государств, Турции и монархий Персидского залива.