Итальянцы и британцы изучают тяжесть осложнений от коронавируса у выздоровевших пациентов. Часть последствий лечится спортом

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

NurPhoto / Contributor / Getty Images

В большинстве стран Европы пик пандемии коронавируса кончился, но больницы, в которых уменьшилось количество пациентов с тяжелыми случаями, сталкиваются с тысячами людей, которые уже переболели и страдают от долгосрочных последствий инфекции. Особенно остро эта проблема стоит в Италии и Великобритании — в странах континента, которые пострадали от вспышки больше всех.

Об этом сообщает CNN.

Италия и Британия начинают программы реабилитации для тех, кто переболел коронавирусом и столкнулся с осложнениями, которые только изучают. Последствия болезни, как видно сегодня, сказываются не только на легких.

У многих пациентов, выздоровевших от вируса, наблюдают ухудшение состояния почек, печени, сердца, мозга и нервной системы, кожи, системы пищеварения и прочее. У некоторых находят проблемы с когнитивными функциями и потерю способности концентрироваться на работе.

В итальянской Генуе исследователи долгосрочных последствий коронавируса связываются с теми, кто перенес болезнь, и выясняют их состояние. Специалисты констатируют осложнения даже у тех пациентов, которые переболели в легкой форме и пробыли в больнице всего несколько дней.

У многих из них при отсутствии поражений внутренних органов наблюдают общее ослабление организма и отсутствие физических сил. Пациентам, находящимся в таком состоянии и не способным полноценно работать, помогает спорт — после определенного периода регулярного посещения занятий по физкультуре они восстанавливают свою физическую форму.

В Британии таким пациентам помогают организации, которые следят за отношением к ним на работе и борются со случаями дискриминации со стороны начальства. Министр здравоохранения Мэтт Хэнкок, который сам переболел коронавирусом, признал наличие существенного количества пациентов, которые нуждаются в государственной поддержке после выздоровления.

Сейчас в стране действует один реабилитационный центр для тех, кто пережил коронавирус, и все больше больниц начинают предоставлять своим пациентам аналогичные услуги.

«Все больше доказательств того, что меньшинство людей — однако их немало — переживают долговременные последствия... Очень важно поддерживать людей в такой ситуации, проводить исследования и понимать, что можно для них сделать», — сказал он.

Министерство здравоохранения страны объявило машстабные исследования долговременных последствий для здоровья пациентов, которые переболели коронавирусом. Но для этого нужно время — год и даже больше, поскольку медицина до сих пор не имеет полного понимания болезни и осложнений после нее.