Из-за наводнения в Индии и Непале переместили около 4 миллионов человек. Более сотни погибли, десятки пропали без вести

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

В результате масштабных наводнений в северо-восточной части Индии и в соседнем Непале переместили около 4 млн человек. По меньшей мере 189 человек погибли, еще несколько десятков пропали без вести.

Об этом сообщает Reuters.

Причиной наводнений стала переполненность реки Брахмапутра, которая вышла из берегов и нанесла сокрушительное ущерб сельскому хозяйству, а также вызвала оползни и грязевые потоки. Это уже третья волна наводнений с мая.

Сейчас Индия сталкивается одновременно с двумя бедствиями — как с наводнениями, так и с коронавирусом. В стране в результате паводков переместили около 2,7 млн человек в пострадавшем штате Ассам. В это время в Индии насчитывается более миллиона случаев коронавируса и свыше 26 тыс. умерших от болезни.

В соседнем Непале правительство призвало людей быть на стороже, поскольку ожидаются обильные муссонные дожди. Страна переживает стихийное бедствие с июня — с того времени от оползней и наводнений погибли около 100 человек.

Обычно такие природные явления характерные для региона с июня по сентябрь. От них страдает весь Непал и индийские штаты Ассам и Бихар.