ОАЭ отправили на Марс первую арабскую миссию

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

В понедельник, 20 июля, в 00:58 по киевскому времени Объединенные Арабские Эмираты запустили на Марс первую арабскую межпланетную миссию. Об этом сообщает Al Arabia.

Ракету компании Mitsubishi Heavy Industries H-IIA с зондом «Надежда» запустили из японского космического центра Танэгасима.

Ожидается, что зонд достигнет Марса в первом квартале 2021 года.

Аппарат будет наблюдать за планетой в течение марсианского года. При этом он проведет первые за все время измерения в нижних слоях атмосферы, где формируется марсианская погода, в том числе пылевые бури.

Миссия The Emirates Mars» обошлась стране в $200 миллионов. Представители правительства отметили, что по сравнению с аналогичными программами эта считается одной из самых дешевых в мире.

  • Объединенные Арабские Эмираты готовились к запуску своей первой миссии на Марс. Корабль Amal должен был улететь сегодня с японского острова Танэгасима.
  • Корабль, который создали специалисты космического центра имени Мохаммеда бин Рашида, будет изучать геологию Марса и его климат. Ожидается, что Amal даст более полную и целостную картину о Красной планете, в частности о составе атмосферы.
  • Полет к Марсу у корабля займет 7 месяцев. Ему нужно преодолеть 493 млн км. Собирать данные Amal будет в течение всего марсианского года — 687 дней. Все это время корабль будет вращаться вокруг Марса (один оборот — 55 часов).