Зеленский на годовщину убийства журналиста Шеремета: Это преступление — позор для Украины

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Президент Украины Владимир Зеленский назвал убийство журналиста Павла Шеремета потерей для всех независимых СМИ и журналистов. Об этом он написал в Facebook.

«У него никогда не смогли бы отобрать свободу, поэтому заказчики решили отобрать жизнь. Его дерзкое убийство — потеря для всех независимых СМИ и журналистов. А еще это преступление — позор для Украины», — заявил Зеленский.

По его словам, это дело находится под пристальным вниманием и контролем всего украинского общества, «которому нужны четкие ответы и убедительные, неоспоримые доказательства».

Сьогодні четверта річниця з дня вбивства Павла Шеремета.У Білорусі, Росії та Україні він стояв за цінності демократії,...

Gepostet von Володимир Зеленський am Montag, 20. Juli 2020

Президент подчеркнул, что обязанность государства и правоохранительных органов — сделать все, чтобы украинцы увидели настоящих убийц Павла Шеремета, а впоследствии — настоящих организаторов и заказчиков этого преступления.

Также посольство США в Украине заявило, что требует тщательного, беспристрастного и достоверного расследования, которое будет гарантировать правосудие для тех, кто заказал и совершил убийство.

  • Журналиста Павла Шеремета убили 20 июля 2016 года. В 07:43 утра, когда он выезжал на эфир на радио, в его автомобиле сработало взрывное устройство. Впоследствии правоохранители показали видео, на котором видно, что ночью взрывчатку под авто закладывали женщина и мужчина.
  • 12 декабря 2019 года полиция провела обыски и задержала трех человек, которых подозревает в том, что именно они закладывали взрывчатку и готовили это преступление. Это музыкант и военнослужащий Андрей Антоненко, медик 25-й бригады Яна Дугарь и детский хирург Юлия Кузьменко.
  • 22 мая 2020 года следователи сообщили, что расследование завершили и адвокаты могут ознакомиться с делом.