Bloomberg: У российских высших чиновников и миллиардеров с апреля был доступ к экспериментальной вакцине от коронавируса

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Российские миллиардеры, топ-менеджеры крупных компаний и политическая элита РФ имели доступ к экспериментальной вакцине еще в апреле этого года. Около сотни из них прошли бесплатную вакцинацию.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

По данным журналистов, вакцину разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Эту информацию подтвердили и десятки собеседников издания, среди которых были участники вакцинации.

Они рассказали, что подписывали бумаги, в которых указывалась опасность побочных эффектов от вакцины. Чиновники и бизнесмены не были частью официальных исследований препарата, но центр следил за их состоянием и результатами вакцинации.

Некоторые отказались от прививки, один из собеседников рассказал, что у него не было побочных эффектов, а некоторые участники сообщали о мышечных болях и высокой температуре.

Директор Института трансляционной медицины и биотехнологий Сеченовского университета, кафедра которого базируется в НИЦ имени Н. Ф. Гамалеи, назвал слухами и спекуляцией информацию журналистов.

«Мы проводили доклинические исследования, проводили клинические исследования, препарат еще не зарегистрирован, о его регистрации предстоит принять решение Министерству здравоохранения в ближайшее время. Только после регистрации он может быть доступен для полноценного применения. Поэтому все эти слухи могу только оставить на совести тех, кто это говорит, может быть, это спекуляция», — сказал Вадим Тарасов, пишет ТАСС.

Журналисты Bloomberg обращались за комментарием к пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову, но он не ответил. Песков 12 мая сообщил, что заболел коронавирусом, а уже 25 мая вылечился.

  • 12 июля российский Сеченовский университет заявил об успешном завершении исследований вакцины против коронавируса, которая разрабатывалась совместно со специалистами НИЦ имени Н. Ф. Гамалеи. Вакцина якобы заканчивает вторую фазу испытаний.