Иран казнил шпиона, который якобы помог США ликвидировать генерала Сулеймани

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

В Иране сообщили о казни Махмуда Мусаи Мажды, которого подозревали в сотрудничестве с ЦРУ и Моссадом. Он якобы помог США ликвидировать иранского генерала Касема Сулеймани.

Об этом пишет иранское информагентство Fars.

По данным Ирана, Мажда неоднократно передавал секретную информацию американским и израильским спецслужбам за вознаграждение. Там рассказали, что перехватили его разговор с офицером ЦРУ в западной Азии.

Мужчину казнили через повешение. В Иране заверили, что Мажда не состоял в «Корпусе стражей исламской революции», но имел возможность получать доступ к данным организации.

  • 3 января американские силы атаковали военную базу близ международного аэропорта Багдада, в результате чего был убит иранский генерал Касем Сулеймани. Президент Дональд Трамп впоследствии назвал Сулеймани террористом.
  • 5 января иракский парламент принял резолюцию с призывом вывести из страны американские войска.
  • Иран пообещал отомстить за смерть генерала и 8 января атаковал две военные базы США: авиабазу аль-Асад в 160 км к западу от Багдада и аэропорт «Эрбиль» на севере страны. Тогда никто не пострадал.
  • 12 января в Ираке произошла ракетная атака на военную базу Кэмп Таджи, где размещаются американские и британские военные. Погибли три человека, 10 были ранены.