Франция официально получила от Ирана черные ящики сбитого самолета МАУ. В их расшифровке принимают участие украинские эксперты

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Французское Бюро по расследованию и анализу безопасности гражданской авиации (ВЕА) официально сообщило, что делегация из Ирана передала им черные ящики сбитого под Тегераном самолета МАУ.

Об этом сообщается на официальной странице Бюро в Twitter.

«Группа специалистов Бюро по расследованию авиационных событий Исламской Республики Иран (AAIB) прибыла в BEA вместе с регистратором полетных данных (FDR) и речевым самописцем (CVR)», — сказано в сообщении.

Сейчас стороны ведут предварительные обсуждения.

Также французские специалисты показали фото черных ящиков сбитого украинского самолета. Они планируют открыть их уже сегодня.

В то же время президент Украины Владимир Зеленский отметил, что процесс расшифровки черных ящиков может завершиться очень быстро, а в процессе участвуют и украинские эксперты.

  • 8 января 2020 года в столице Ирана после взлета двумя ракетами ПВО был сбит пассажирский рейс МАУ PS752. Все 176 человек на борту погибли. Через несколько дней Иран признал, что его войска случайно сбили самолет. Разведки США и стран Евросоюза еще 9 января сообщали, что в трагедии виновны военные. Украинская власть заявила об ответственности Ирана 11 января.
  • В Министерстве обороны Ирана считают ответственным за трагедию оператора ракетной системы, который нарушил правила ведения огня «без разрешения».
  • Ранее Иран обнародовал отчет о причинах катастрофы самолета МАУ. В нем говорилось, что комплекс ПВО «забыли» перенастроить после перемещения, поэтому он ошибочно определил самолет как цель.
  • Расшифровка ящиков запланирована на понедельник, 20 июля. Их будет изучать международная команда из 20 человек. В ее состав также вошли два представителя Украины.