Разумков рассказал, когда Рада рассмотрит законопроект о медиа. Но он сомневается в его поддержке

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Гонтарь Владимир / УНИАН

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков рассказал, что законопроект о медиа парламент может вынести на рассмотрение «ближе к сентябрю или в сентябре».

Об этом он сообщил во время пресс-конференции 20 июля, передает «РБК-Украина».

«То, что он не будет принят в первом чтении в целом, я думаю, что все в этом уверены. Касательно рассмотрения его в Верховной Раде, я думаю, что это будет ближе к сентябрю или в сентябре», — отметил глава парламента.

Он подчеркнул, что во время рассмотрения документа депутаты будут принимать решение на основе «интересов государства, его безопасности», а также интересов журналистов и свободы слова.

  • Комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики 1 июля рекомендовал парламенту поддержать в первом чтении законопроект «О медиа» № 2693, против которого выступало медиасообщество. Комитет поддержал доработанный проект закона.
  • Накануне ряд медийных организаций, изданий и блогеров заявили, что закон нарушает право на свободу слова. Положение закона предусматривает возможность отмены регистрации медиа за нарушения или недопущение Нацсовета к проверке. Также они заявили, что законопроект дает право Нацсовету, правоохранительным и фискальным органам проверять всю деятельность медиа, в частности финансовую. Закон, по их мнению, может наделить органы власти полномочиями относительно «установления правды».