В Минске заметили военную технику. Власть говорит об армейских учениях, хотя раньше угрожала силовым подавлением протестов

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

На улицах белорусской столицы заметили движение военной техники, которое вызвало слухи об усилении мер безопасности на фоне акций против преследований оппозиционных кандидатов в президенты. Однако Министерство обороны Беларуси успокаивает, что это всего лишь военные учения.

Об этом сообщает TUT.BY.

Движение военной техники в Минске заметили еще 18 июля. Тогда колонна бронетранспортеров в сопровождении машин ГАИ последовала по одной из улиц восточной части города и попала на видео, которое опубликовали в Telegram-канале о чрезвычайных событиях.

Минобороны ответило на запрос издания, что движение военной техники по улицам города в дневное время — элемент военных учений, поскольку «с июля по октябрь в Вооруженных силах идет активный период боевой подготовки».

Уличные маневры бронетранспортеров объяснили перегоном боевой техники на полигоны и парки воинских частей. Однако опасения белорусов относительно военного запугивания участников оппозиционных протестов в связи с арестом кандидата Виктора Бабарыко не появились на пустом месте.

Ранее госсекретарь Совета безопасности Беларуси Андрей Равков заявлял, что силовые структуры готовы предупредить массовые беспорядки в стране.

«Мы — силовой инструмент. Не только вооруженные силы, но и милиция, и ОМОН, и органы внутренних дел, и внутренние войска, и пограничники, и другие силовые структуры. И наша задача — не допустить гибели государства. Не допустить кровопролития в народе», — говорил он в эфире местного телевидения.

По мнению местного военного эксперта Александра Алесина, в случае массовых беспорядков первыми отреагируют органы КГБ и МВД, которые будут искать лидеров, а сами протесты подавят силами спецназа милиции. В случае обострения противостояний, по его словам, на улицы могут вывести военные силы.

«Если столкновения приобретают характер вооруженной борьбы, как это было в Украине, только тогда подключается структура Министерства обороны как сила специальных операций. Может ли армия выйти на улицу, чтобы подавлять какие-то волнения? Думаю, этот вариант наименее вероятный», — сказал он.

Что происходит в Беларуси?

В Минске и других городах Беларуси протесты вспыхнули 14 июля — после отказа ЦИК регистрировать двух главных конкурентов Александра Лукашенко на выборах президента — Виктора Бабарыко и Валерия Цепкало.

По данным правозащитного центра «Вясна», за четыре дня по всей стране задержали более 360 человек. В частности, задержали блогера и одного из авторов Telegram-канала «Беларусь головного мозга» Игоря Лосика — его обвиняют в организации массовых беспорядков.

На протестах в Минске задержали 300 человек. ОМОН бил людей ногами и дубинками, кое-где активисты давали отпор.