НАБУ: Экс-глава Укравтодора Новак создал организацию, которая воровала деньги на строительстве дорог в Украине

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Ратинский Вячеслав / УНИАН

Прокуроры НАБУ совместно с польскими коллегами расследуют действия бывшего и. о. руководителя Укравтодора Славомира Новака в 2016—2019 годах, когда он использовал свое служебное положение, чтобы получать неправомерную выгоду.

Об этом во время брифинга заявил первый заместитель руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Грищук.

Во время следствия установили, что ряд лиц создал преступную организацию, которая разворовывала средства международных организаций, выделенные на ремонт дорог в Украине.

Один из эпизодов касался производства о строительстве дорог в Украине — когда украинские компании строили, но не успевали вовремя закончить, Новак предлагал за определенное вознаграждение решать их проблемы о продлении действия договоров и уклонение от уплаты штрафов. Для этого в Польше создавали предприятие, деньги передавали или юридические лица, или сразу наличными. Этими же средствами и пополняли уставный капитал новообразованной компании.

«Другой эпизод — и. о. главы Укравтодора, заботясь о своем будущем, предлагал создать совместное предприятие в Польше другому международному предприятию, которое строит дороги. Обещал, что 50% уставного капитала предоставят его люди. После своей каденции в Украине хотел войти в наблюдательный совет новой компании», — рассказал Грищук.

Сумма тендеров, которые отрабатывают в рамках расследования — 270 миллионов евро. Он добавил, что преступные действия начинались в Украине, а деньги получали в Польше.

Также известно, что события начали происходить примерно через месяц после того, как Новак приступил к исполнению обязанностей главы Укравтодора.

«В октябре 2016 был назначен, а уже в декабре были первые разговоры, которые сейчас классифицируются как предложение или вымогательство средств. События происходили до осени 2019-го», — отметил Грищук.

Глава НАБУ Артем Сытник отметил, что у Новака двойное, польско-украинское гражданство.

«Непринципиально, где будет суд. Действия главы Укравтодора одинаково оценила как польская, так и украинская сторона. Здесь более интересно по поводу имущества, которое арестуют», — добавил Сытник.