Мексиканский наркокартель перед визитом президента показал свою армию. Власти начали расследование, а США встревожены

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В Мексике накануне визита президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора в южные штаты Гуанахуато, Халиско и Колима крупнейший наркокартель страны «Халиско» обнародовал видео с военизированной колонной своих бойцов. Послание ролика — показать «кто реальная власть».

Как пишет Independent, мексиканская служба безопасности начала расследование из-за видеозаписи.

Три указанные штата являются опорными пунктами наркокартеля. На опубликованном видео, боевики «Халиско» выстроились в колонну и приветствуют своего лидера лозунгами «Только люди Менчо!» На их вооружении бронеавтомобили разных марок с логотипами картеля, крупнокалиберные пулеметы, гранатометы и различное стрелковое оружие. Сами боевики одеты в военную форму.

Секретарь безопасности и защиты гражданского населения Альфонсо Дуразо назвал видео «пропагандистским» и добавил, что сейчас его пытаются удалить.

Бывший руководитель центра международных операций Управления по борьбе с наркотиками США назвал видео четким посланием. «Они посылают четкое сообщение, что в основном они, а не Лопес Обрадор, правят Мексикой», — сказал Майк Вигил.

Эксперты раскритиковали политику умиротворения, которую проводит президент. По их мнению, так называемая политика «объятий, а не пуль» привела к тому, что наркокартели стали действовать более открыто и нагло. Ее суть в том, чтобы не вести прямые бои с картелями, а устранять первопричины роста преступности — бедность и безработицу среди молодежи.

  • В конце июня в центре столицы Мексики боевики картеля «Халиско» обстреляли министра безопасности города Омара Гарсиа Арфучу, в результате чего он получил три пулевых ранения, а двое офицеров полиции были убиты.
  • Омар Гарсиа Арфуча известен тем, что руководил операциями по захвату нескольких лидеров картелей, включая ближайших сторонников наркобарона Эль Чапо из картеля «Синалоа».