Общественные организации требуют ликвидации Окружного административного суда

Автор:
Катя Мещерякова
Дата:

Пресс-служба Окружного административного суда Києва

Общественные организации призывают президента Владимира Зеленского инициировать ликвидацию Окружного административного суда Киева.

Соответствующее обращение подписали 11 общественных организаций.

«Несмотря на значительный резонанс, который вызвали обнародованные ранее примеры злоупотреблений в ОАСК, президент Зеленский в октябре прошлого года просил «дать ему разобраться с этим Окружным админсудом». Однако он до сих пор не сделал ничего, чтобы прекратить судейский беспредел, даже несмотря на неоднократные призывы общественности и даже внимание МВФ к деятельности этого суда», — говорится в сообщении.

В заявлении добавляют, что судьи были фигурантами многочисленных журналистских расследований.

«Деятельность ОАСК не имеет ничего общего с законным и справедливым судопроизводством, его судьи считают себя безнаказанными и имеют чрезвычайное влияние на деятельность других государственных органов, создавая угрозы для надлежащей деятельности системы власти в государстве. Дальнейшее существование ОАСК будет иметь следствием лишь новые злоупотребления его судей, поэтому Окружному админсуду Киева не место в системе судоустройства Украины», — говорится в сообщении.

Заявление подписали Фонд DEJURE, Центр противодействия коррупции, Всеукраинское объединение «Автомайдан», Рух ЧЕСТНО, Transparency International Ukraine и другие.