Оппозиционный кандидат в президенты Беларуси Тихановская вывезла детей в Евросоюз. Ее семье неоднократно угрожали

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Ясамойла / Wikipedia

Оппозиционный кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская вывезла своих детей в Евросоюз после угроз о лишении ее родительских прав, если она не прекратит свое участие в предвыборной гонке.

Об этом сообщает TUT.BY.

Тихановская обратилась за помощью к правозащитной инициативе «Хартия’97» после того, как 16 июля в Гомеле ей позвонили с неизвестного номера с требованием прекратить поездки в регионы для встреч с избирателями.

«На пороге одной из администраций мне поступил звонок с угрозами в мой адрес и в адрес моих детей с условием того, что я не должна продолжать эту поездку. Передо мной стоит выбор — дети или дальнейшая борьба», — заявила оппозиционерка.

По словам Тихановской, неизвестный собеседник пригрозил, что ее посадят, а детей заберут.

В конце мая арестовали мужа Тихановской — он собирал подписи за кандидатуру своей жены в Гродно. Прохожая пожаловалась милиционерам, что Сергей Тихановский не отвечает на ее вопросы, и его попытались задержать. Люди попробовали отбить мужчину, после чего появились спецназовцы и задержали всех присутствующих.

Сейчас Тихановскому и еще семерым людям инкриминируют нападение на сотрудника органов внутренних дел. Очевидцы события называют это провокацией. После ареста мужа кандидата на его даче провели обыски и нашли $900 тыс. Правозащитники считают Тихановского политзаключенным и требуют его освобождения.

Теперь с помощью правозащитников кандидат Тихановская вывезла своих детей — 4-летнюю дочь и 10-летнего сына — в одну из стран ЕС, название которой не раскрывают. С детьми находится их бабушка.

Что происходит в Беларуси?

В Минске и других городах Беларуси протесты вспыхнули 14 июля — после отказа ЦИК регистрировать двух главных конкурентов Александра Лукашенко на выборах президента — Виктора Бабарыко и Валерия Цепкало.

По данным правозащитного центра «Вясна», за четыре дня по всей стране задержали более 360 человек. В частности, задержали блогера и одного из авторов Telegram-канала «Беларусь головного мозга» Игоря Лосика — его обвиняют в организации массовых беспорядков.

На протестах в Минске задержали 300 человек. ОМОН бил людей ногами и дубинками, кое-где активисты давали отпор.

18 июля в Минске заметили военную технику. Власть говорит об армейских учениях, хотя раньше угрожала силовым подавлением протестов.