Российский оппозиционер Навальный закрывает свой Фонд борьбы с коррупцией

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Oleg Nikishin / Epsilon / Getty Images

Российский политик Алексей Навальный заявил, что ликвидирует Фонд борьбы с коррупцией. Об этом говорится на сайте оппозиционера.

«Мы действительно вынуждены сказать, что некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией», которую я основал 9 лет назад, пришел конец, потому что у нас ее просто забрали», — заявил он.

Он объяснил это решение иском от компании «Московский школьник», которую связывают с бизнесменом и «поваром» Путина Евгением Пригожиным. В октябре 2019 суд обязал Навального, Любовь Соболь и ФБК выплатить почти 88 миллионов рублей по иску комбината питания, который поставляет еду в столичные школы и детские сады.

«Со мной и с Соболь уже ничего не поделаешь. Сумма огромная, и я даже не вижу смысла ее собирать. К концу путинской власти нам придется жить с заблокированными счетами и приставами, которые изымают наше любое имущество в пользу «повара» Путина», — отметил Навальный.

По его словам, судебные приставы «заберут и саму организацию [ФБК], и расчетный счет».

Навальный также объявил о создании новой организации: «Мы перейдем на другое юрлицо, и пусть Путин с Пригожиным подавятся этим».

  • Любовь Соболь с ФБК провела расследование и выяснила, что Пригожин поставлял детям в школы и детские сады испорченную пищу. Из-за этого в Москве массово отравились дети. Соболь объединила группы родителей пострадавших детей и начала судиться и вести расследование в их интересах.
  • Суд признал вину компаний и частично удовлетворил денежные требования родителей пострадавших.