Путин объявил о постройке военных кораблей в Крыму. США и Украина выступили с критикой

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Президент России Владимир Путин во время визита в аннексированный Крым заявил, что на заводе «Залив» в Керчи построят военные корабли.

Как сообщает пресс-служба Путина, на крымском заводе уже заложили строительство двух десантных кораблей-вертолетоносцев и в будущем планируют построить еще четыре на других заводах.

«Сегодня на трех ведущих верфях России одновременно закладываются шесть новых кораблей дальней морской зоны. Здесь, в Керчи, это два универсальных десантных корабля, в Санкт-Петербурге на заводе «Северная верфь» — два фрегата, а Северодвинске — два атомных подводных крейсера», — сказал президент РФ.

По данным российских СМИ, стоимость вертолетоносцев оценивается в 100 млрд рублей (38,5 млрд гривен).

Украина и США уже отреагировали на визит Путина и заявления о строительстве.

МИД Украины осудил поездку Путина и то, что она была не согласована с украинской стороной. «Украинская сторона считает упомянутый визит и другие поездки российских чиновников [в Крым]... грубым нарушением государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, циничным и демонстративным пренебрежением российской стороны к общепризнанным нормам международного права», — сказано в заявлении.

США осудили строительство военных кораблей. «Самовольное строительство Россией военных кораблей на суверенной украинской территории, силой захваченной ею, очередной раз нарушает международные нормы. Санкции останутся в силе, пока Россия не вернет Украине контроль над Крымом и не выведет свои силы с Донбасса», — заявили в Посольстве США в Украине.