Тысячи выздоровевших от COVID-19 все еще восстанавливают свое обоняние. В этом помогают эфирные масла

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Ezra Acayan / Stringer

Тысячи переболевших коронавирусной болезнью сейчас проходят «терапию обоняния» после потери вкусовых ощущений из-за COVID-19.

Об этом пишет ScienceAlert.

Крисси Келли, основатель британской благотворительной организации AbScent, которая помогает людям, страдающим от потери обоняния, рассказала, что сейчас такую «терапию» проходят более 7 тыс. человек. По ее словам, для «тренировки носа» используют четыре вида эфирных масел — розы, лимона, гвоздики и эвкалипта. Они должны стимулировать и усиливать нервы, которые отвечают за определение запаха.

По словам Келли, для нужного эффекта выздоравливающим пациентам рекомендуется вдыхать каждый из видов до 20 секунд два раза в день в течение как минимум четырех месяцев.

Основатель AbScent подчеркнула, что эфирные масла можно менять на что угодно (например, крем для обуви, кофе или другие специи), и что наборы для нюха можно легко создать дома. «Вам просто нужно заставить людей по-настоящему сосредоточиться и сконцентрироваться на том, что они нюхают, чтобы это сработало», — сказала она.

Согласно последним данным, 49% пациентов после COVID-19 полностью восстановили свое обоняние или вкус, а 40% сообщили об улучшениях. Еще 10% испытывали потерю обоняния в течение нескольких месяцев.