ВСУ приняли на вооружение бронеавтомобиль «Дозор-Б». Он прошел испытания боем

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Вооруженные силы Украины приняли на вооружение тактический боевой бронеавтомобиль «Дозор-Б», который был создан Харьковским бюро им. Морозова.

Как этом сообщает госконцерн «Укроборонпром», в состав которого входит бюро, соответствующий приказ был издан Министерством обороны 3 июля.

«Дозор-Б» прошел через испытания в боевых условиях на Донбассе. На фронт первая партия попала еще в 2016 году. После этого машину доработали и улучшили за счет средств Харьковского бюро. В разработке и строительстве также участвовал Львовский бронетанковый завод, который поставил 10 «Дозоров» в ВСУ в июле 2016 года для подконтрольной эксплуатации. Последние изменения в бронеавтомобиль внесли в этом году.

Сейчас в Харькове и Львове идет подготовка к запуску серийного производства «Дозоров».

Укроборонпром

Укроборонпром

«Дозор-Б» — это полноприводная бронированная машина с колесной формулой 4х4. Многоцелевой бронеавтомобиль предназначен для перевозки личного состава, вооружения и военного оборудования массой до 2 тонн. «Дозор-Б» может использоваться в подразделениях сухопутных войск, военной полиции, разведывательных и тыловых подразделениях. Автомобиль имеет несколько версий — бронетранспортер, санитарный броневик, командно-штабная машина, разведывательно-дозорная и другие специальные машины.