Британия приостанавливает соглашение об экстрадиции с Гонконгом. Это может привести к еще большей напряженности в отношениях с Китаем

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Yui Mok / PA Images via Getty Images

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил об изменениях в договоренностях с Гонконгом об экстрадиции подозреваемых в преступлениях. Такое решение утвердили в связи с принятием Китаем закона о национальной безопасности, который нарушает китайско-британские договоренности относительно передачи города в 1997 году.

Об этом сообщает BBC.

Соглашение об экстрадиции между Британией и Гонконгом означает, что правительства должны выдавать друг другу подозреваемых в совершении преступлений. На фоне подавления гонконгской демократической оппозиции Британия опасается, что выданных подозреваемых могут репрессировать по политическим соображениям.

Соглашение об экстрадиции действовало почти 30 лет. Гонконг имел аналогичные соглашения еще с 19 странами, в частности с Австралией, которая уже приостановила договоренности в связи с китайским законом о нацбезопасности, по которым подозреваемых в антигосударственных преступлениях гонконгцев могут вывезти в Китай и приговорить к пожизненному заключению.

Ситуация с приостановкой соглашения об экстрадиции может привести к дальнейшей напряженности в отношениях между Британией и Китаем. В частности ранее британское правительство из соображений безопасности запретил китайской фирме Huawei работать в национальной сети 5G.

Как сообщает Reuters, приостановка соглашения начинается с сегодняшнего дня. Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб, который вчера обвинил Китай в ужасном нарушении прав человека и анонсировал изменения в соглашение об экстрадиции, отказался комментировать подробности.

Комментарий предоставили только в Министерстве образования — его глава Гэвин Уильямсон отметил, что страна и в дальнейшем будет сотрудничать с Китаем, поскольку он «важный игрок на международной арене», однако всегда необходимо высказывать свое недовольство, если в отношениях что-то не так.

При этом в Британии любые шаги относительно соглашения об экстрадиции называют очередными гвоздями в гроб «золотой эры» отношений с Китаем — второй в мире экономикой.

Со своей стороны отреагировало Министерство иностранных дел Китая. Его представитель заявил, что Британии следует «прекратить двигаться в неверном направлении». Перед этим китайский посол в Великобритании отмечал, что в случае любых попыток наложить санкции на чиновников Пекина, Лондон получит «решительный ответ».