Зеленский представил нового руководителя НБУ — Шевченко. Тот уже назвал главные задачи на должности

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Вячеслав Ратинский / УНИАН

Президент Владимир Зеленский представил нового руководителя Нацбанка — Кирилла Шевченко.

Соответствующую трансляцию вела пресс-служба НБУ.

«Я как президент полностью поддерживаю утверждение, что председатель НБУ должен быть независимым. Кроме независимости, у главы НБУ должно быть еще как минимум три важных качества: профессионализм, мужество и ответственность», — подчеркнул Зеленский.

В то же время Шевченко уже назвал свои главные задачи на новом посту. Он пообещал эффективнее сотрудничать с парламентом, правительством и Офисом президента, а также создать условия для кредитования бизнеса.

«Сегодня наши с вами усилия должны сосредоточиться на поддержке украинской экономики. На достижение этой цели должны работать инструменты и монетарной, и пруденциальной политики Национального банка. Мы как Национальный банк должны вместе создать необходимые условия для развития кредитования реального сектора экономики», — пояснил он.

Кто такой Кирилл Шевченко?

Выпускник Харьковского государственного экономического университета. Занимал различные должности в А-Банке, а также в банках «Аваль», «Финансы и кредит», Ощадбанк. С 2006 по 2009 год возглавлял Государственное ипотечное учреждение. В 2009 году Шевченко был советником на тот момент премьер-министра Юлии Тимошенко. При этом до 2010 года он был членом наблюдательного совета государственного Укргазбанка. В 2014 году стал первым заместителем председателя правления, а с 2015 года — председателем правления Укргазбанка.