«МВД снова искажает факты». Защита Дугарь отрицает, что она якобы отказывалась от следственных действий

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Facebook / Яна Дугарь

Адвокаты подозреваемой в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета, военной медсестры Яны Дугарь заявили об искажении Министерством внутренних дел информации о якобы отказе их подзащитной от ряда следственных действий.

Об этом адвокат Денис Ломанов рассказал на пресс-конференции, сообщает Интерфакс-Украина.

«Это не правда, а несколько искаженный факт, который озвучивает МВД [...]. МВД снова искажает факты», — подчеркнул адвокат.

По его словам, в частности, провели судебно-психологическую экспертизу на полиграфе. Ломанов отметил, что в постановлении о проведении этих экспертиз не было мотивационной части, которая обосновывала бы их необходимость. Он добавил, что на запрос адвокатов объяснения в МВД так и не предоставили.

В МВД ранее заявили, что несмотря на категорическую позицию подозреваемых о непричастности к совершению преступления и желание в связи с этим всесторонне сотрудничать со следствием, Дугарь отказалась от ряда следственных и процессуальных действий. Речь идет о предоставлении образцов почерка для экспертизы и свидетельских показаний во время допроса, прохождении судебно-психологической экспертизы на полиграфе, судебно-психиатрической экспертизы и измерении роста.

Также в МВД уверяют, что у Дугарь нет алиби, которое невозможно было бы опровергнуть. Правоохранители отмечают, что у них есть ряд доказательств, которые якобы подтверждают подозрение относительно Дугарь, в частности записи с камер видеонаблюдения и результаты экспертиз.

  • 13 июля суд изменил меру пресечения Яне Дугарь. Ей разрешили передвигаться по стране и снять электронный браслет.
  • 22 мая сообщили, что полиция закончила досудебное расследование в деле об убийстве журналиста Шеремета по подозрению музыканту Андрею Антоненко, врачу Юлии Кузьменко и военной медсестре Яне Дугарь.
  • Ранее стало известно, что фигурантам дела об убийстве журналиста Павла Шеремета изменили подозрения. Андрей Антоненко теперь является не организатором убийства, а исполнителем по предварительному сговору. Юлия Кузьменко тоже является исполнителем, а Яна Дугарь — пособником.