Китайская и британская вакцины от коронавируса вызвали иммунную реакцию. Они успешно прошли испытания на людях

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Paul Biris / Getty Images

Китай и Великобритания сообщили об успешном испытании вакцин от коронавируса на людях.

Об этом сообщает BBC.

Вакцина, которую разрабатывает Оксфордский университет совместно с компанией AstraZeneca, успешно прошла испытания на 1 077 пациентах. Медики обнаружили у них антитела к коронавирусу.

Саму же вакцину британцы разрабатывают из генно модифицированного вируса, который вызывает простуду у шимпанзе. Исследователи очень сильно «переделали» его, чтобы он был похож на коронавирус, но не заражал людей болезнью.

Также вакцина вызвала и появление в организме Т-клеток — лимфоцитов, которые играют главную роль во время иммунной реакции организма. Наибольший уровень Т-клеток наблюдался на 14 день вакцинации, а антител — на 28 день. Сейчас исследователи наблюдают за тем, как долго они будут находиться в организме пациентов.

В то же время около 70% людей после вакцинации пожаловались на лихорадку и головную боль.

«Еще нужно будет проделать большую работу, прежде чем мы сможем подтвердить, поможет ли наша вакцина справиться с пандемией COVID-19, но первые результаты вселяют надежду», — отметила профессор Сара Гилберт.

В следующей фазе испытаний британцы протестируют свою вакцину на 10 тысячах человек.

В этот же день об успешных испытаниях вакцины сообщил и Китай. Ее разрабатывает Институт биологических продуктов Уханя при поддержке китайской фармацевтической компании Sinopharm. Там отмечают, что у всех пациентов после вакцинации появились антитела к коронавирусу. Свои исследования компания проводит в Объединенных Арабских Эмиратах.