Рада на внеочередном заседании рассмотрит законопроект, который освобождает некоторых сотрудников ОП от декларирования

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Верховная Рада на внеочередном заседании 21 июля рассмотрит во втором чтении законопроект № 3355-1, который исключает из числа субъектов декларирования детей чиновников и депутатов, которые с ними не проживают, а также позволяет советниками на общественных началах президента Украины не декларировать имущество.

Проектом хотят внести изменения в антикоррупционное законодательство в части положений, определяющих, на каких именно должностных лиц распространяется действие этого закона.

Так, законопроектом предлагается вывести из-под действия антикоррупционного законодательства советников, помощников, пресс-секретаря президента Украины, которые работают на общественных началах.

Соответственно, в случае принятия проекта такие сотрудники на общественных началах могут не декларировать свое имущество.

Кроме того, законопроект позволяет депутатам, членам Кабинета министров, государственным служащим, должностным лицам местного самоуправления и Вооруженных сил и другим не вносить в декларации сведения об имуществе, которое записано на несовершеннолетних детей, если они не проживают с субъектом декларирования.

Согласно действующим изменениям к закону о предотвращении коррупции, которые вступили в силу в октябре 2019 года, чиновники обязаны вносить в декларации не только свои доходы, авто, недвижимость и драгоценности, но и все, что принадлежит членам их семей (племянники, дети, родители) или находится у них в пользовании.

  • 13 мая Верховная Рада приняла за основу законопроект № 3355-1. За проект закона проголосовали 244 нардепа. Из них — 190 от фракции «Слуга народа».
  • По действующему законодательству, нардепы и чиновники обязаны ежегодно до 1 июня задекларировать свои доходы в электронной системе Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.